市民王女士近期刚买过新房,10日突然接到了一个自称是房管部门工作人员的电话,说可以退一部分税款。记者昨天了解到,国庆长假过后,不法分子冒充房管、税务部门工作人员以退税名义进行诈骗的行为激增。市房管、税务部门工作人员特别提醒,目前国家没有出台任何新的购房退税方面的规定,希望市民提高警惕别受骗。

  王女士告诉记者,自己接到了一个“95013”开头的电话,电话中对方自称是市房管部门的工作人员,并称国家最近出台了新的税收政策,购买商品房时缴纳的契税可以退还给业主。随后,对方又给了另一个“95013”开头的电话,让王女士咨询。

  10日上午,宝丰县某楼盘业主刘先生告诉记者,自己刚办完相关手续,还没有交契税就接到了一个自称是税务部门工作人员的电话。对方称国家最近下调了契税征收标准,刘先生不必缴纳4%的契税,只用缴1.5%就行了。随后,对方提供了税务部门的咨询电话和卡号,要求刘先生将契税直接汇到卡上。

  “刚才还有市民打电话咨询退税的事儿,最近几天每天都有20多个电话咨询这事儿。”昨天上午10时许,市行政审批服务中心房管部门窗口负责人杨若冰对记者说,从10月8日上班开始,该窗口陆续接到了不少市民关于购新房退税的咨询电话。市民均反映,自己刚刚接到了房管部门工作人员的通知,根据国家的“新政策”现在可以退一部分契税,并要求市民拨打相关电话咨询。对此,杨若冰表示,契税由税务部门负责征收,房管部门没有此项职能,工作人员更不会通知市民退税。

  不仅房管部门接到了不少市民的反映,税务部门的咨询电话近几天也特别繁忙。市地税局契税分局局长黄建华告诉记者,根据市民反映,接到退税的电话后,对方会表示自己可以帮助办理退税,并要求汇过去部分费用。对此,黄建华表示,在房屋契税方面,国家没有出台任何新规定。目前只有二手房交易不成功等个别情况,才可以办理退税手续。

  10日上午,记者拨打了市民提供的“95013”开头的咨询电话号码,但一直无法接通。记者随后通过查询了解到,95013是一家通信公司的通信呼叫通道代码。客户可以通过该公司的云号客户端免费申请使用,在保留原有手机号码不变的基础上,再增配一至三个以95013开头的专有号码ID,在拨打电话时对方将只显示以95013开头的云号号码。