一个叫皇帝去吃屎、散尽千金还复来的大商人

2016-05-27 09:19:50|作者:冯仑风马牛
摘要| 现在就算连三岁小孩都知道,「卧薪尝胆」描写的是越王勾践如何忍辱负重的画面。但其实,胆的苦味对勾践来说根本就不算什么,因为在这之前,他连屎都尝过了……

 

封面图片|《卧薪尝胆》

  现在就算连三岁小孩都知道,「卧薪尝胆」描写的是越王勾践如何忍辱负重的画面。但其实,胆的苦味对勾践来说根本就不算什么,因为在这之前,他连屎都尝过了……

  吴越两国相争,越国战败,吴王夫差的心里那叫一个得瑟,命令勾践到他身边去服侍他。试想,勾践贵为一国之君,刚登上王座,没实现自己雄霸天下的梦想不说,还沦为一个奴隶,这能忍?——勾践不仅忍了,而且还做成了奴隶中的标杆人物:

  知道夫差是颜值控,就专门找人在自己国家搜罗了大美人西施送去给他暖床;

  夫差要勾践当自己的马夫,勾践不仅拿着马鞭跟在马后头,还在夫差要上马的时候,主动趴在地上,让夫差踩着自己上去;

  夫差久病未愈,勾践主动要求尝他的粑粑来判断病情,然后非常真诚地说,「大王您的粪便味道和谷物一样,就是有些酸苦,您的病应该是因为春夏交替所致,没什么大问题的。」

▲ 《百年塑像》|演绎卧薪尝胆

  夫差本来还怀疑勾践打着复国的小算盘,但勾践这样一番下来,夫差心里又是感动,又是暗爽,不顾大臣伍子胥「斩草除根」的劝告,就让勾践回国去了。

  这一切举动,并不是因为勾践的觉悟高,而是因为他背后的那个男人、我们今天真正的故事主角——范蠡。

▲ 很多人都扮演过范蠡,陈坤的扮相深得人心

  可能是因为好看吧……

  范蠡虽然在越国做大官,但他是楚国人。可惜当时的楚平王没什么脑子,身边的大臣又打压贤良,所以范蠡就和另外一个楚国能人文种手牵手到了越国,果然获得重用。范蠡的政治才能让当时的「第一谋士」伍子胥都黯然失色,本来吴越两国争霸的天平已经渐渐向越国倾倒了,但猴急的勾践主动出兵攻打吴国,剧情急转直下,他变成了亡国狗。

  夫差要勾践过去给自己当马夫的时候,勾践本来想拉文种过去给自己当垫背的,结果范蠡说:「文种的长处是固守,他适合留下来调理越国;我擅长周旋,所以让我陪你去吴国吧。」

▲ 很多人都扮演过范蠡,陈坤的扮相深得人心

 事实证明范蠡眼光很准,勾践在吴国被各种蹂躏的这两年,越国在文种的代理下发展得很好;而勾践自己也因为范蠡为他策划的各种苦肉计,最终得以回国,并且最后灭了吴国。在勾践的眼中,范蠡简直就是诸葛亮再世,痛哭流涕地向范蠡承诺:这是我的江山,也是你的江山!

  要是别人听了这话,估计会和勾践抱头痛哭,觉得终于可以「从此过上幸福快乐的生活」,但范蠡……他转头就溜了。而且还给文种写了一封信:「飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?」

▲ 《卧薪尝胆》|文种虽有才干,却没有范蠡的智慧

  就这么一句话里,就流传下「鸟尽弓藏」「兔死狗烹」「可共患难不可共富贵」这三个著名的成语。范蠡的火眼金睛早就看透了勾践,一个连「陛下您去吃屎吧」的极端建议都能完美做到、为了复仇可以再三突破自己尊严下限的男人,往好了说是伟大,往坏了说就是可怕。等这个男人真的霸权在握的时候,就是他开始算旧帐的时候了,哪个王者能容忍一个知道自己所有黑历史的人整天在眼皮子底下转悠呢?

  范蠡深谙「盛极必衰」的道理,挥一挥衣袖走了,但文种因为放不下到手的功名,最后果然被勾践一把利剑赐死了。

  在楚国、越国、吴国晃了小半辈子的范蠡,辗转来到了齐国,化名「鸱夷子皮」,就是一种装酒的皮口袋。大概是觉得官场没什么好玩的了,范蠡下海从商。

 ▲ 楚国(湖北)越国(绍兴)吴国(南京)齐国(山东)

  这里就不得不提到我们上一次说到的子贡了。可能很少会有人注意到,子贡和范蠡是同一个朝代的,甚至范蠡在越国当官时,还遇到过去越国游学的子贡。这两个人都擅长玩跨界,政界商界随便来,而且往前追溯几十年,范蠡师从文子,子贡师从孔子,而文子和孔子都师从老子,所以这两人还能算得上是同门师兄弟。

  看过上一次「子贡赎人」的故事,是不是觉得子贡已经超厉害了?但是在范蠡面前,子贡还是太嫩,据说,他曾经登门向范蠡请教经商之法,范蠡毫无保留地告诉了他。

  现在的很多商人都把自己成功的方法包装成「秘诀」「商业机密」,但范蠡认为「授人以鱼,不如授人以渔」,不仅散尽千金做慈善,还帮很多齐国的当地人发展经济,成为富豪。

▲ 《墨攻》|在硝烟中做生意,光聪明是不够的

  范蠡在教育自己孩子的时候,也会告诉他们这种「共享」「共赢」的道理。有一次他订做了三个饭勺,柄比手臂还长,他让三个儿子用这个饭勺盛粥喝。想一想那个画面,勺子根本够不到嘴好嘛!范蠡对儿子们说:「如果你喂我,我喂他,这样是不是就容易多了?」

  「做生意和喝粥一样。人人都想把财富舀到自己的勺子里去,但光靠自己是很难做到的。想要自己发财,更要想着怎么让别人一起发财,这样你的财富才会越来越多。」正是如此,范蠡在哪儿做生意都备受尊敬,这就像老子说的:「天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。」

 ▲ 范蠡的故事至今都在以各种形式流传

  皮影戏、歌仔戏,当地还有范蠡超市、范蠡菜场……

  离开齐国后,范蠡又去了一个「三不管」的小村庄「定陶」落脚,化名「陶朱公」。这个地方在几个国家的夹缝中,远没有几个大国有市场。但范蠡的眼睛真的是很毒,他发现在兵荒马乱中,南方的吴越两国需要大量的战马,而北方有大片的牧场和壮实的马匹,如果能这么一倒卖,就能赚上一大票。

  但大量的马匹在从北到南的路途中,粮食、车夫的费用倒是其次,猖獗的强盗才是大问题,万一被他们盯上,损失就太大了;走水路又太折腾,成本也不小。这时,他听说有一个经常往来于南北之间的富商,做的是大宗的麻布生意——靠着这么一个听上去没有半毛钱关系的消息,范蠡马上开始行动了。

  他在这个富商必定经过的城门口贴了一个告示:我范蠡新建了一个马队,开业大酬宾,免费帮人运货攒人品。如果你看了这个告示觉得范蠡脑子瓦特了,那你才是真傻,范蠡肚子里的算盘早打得噼里啪啦响了:既然是经常跑这条线的,这个麻布商必定沿途打点了强盗,借他的光准不会出岔子。

  富商果然主动找上门来,范蠡的马队一匹不少地到了吴越两国,卖到脱销。

▲ 古籍中记载的定陶镇

  在《史记》中,范蠡是「货殖列传」中的第一人。做过皇帝身边小红人的,大多都不得善终;在商海沉浮过的,又大多千金散尽。而像范蠡这样能「相机而动,适可而止」的,真真是把控自己人生的一流高手。以后再提到范蠡,别尽说些「和西施泛舟而去」的花边八卦啦!




热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论