周二发布的数据显示,美国9月房价指数反弹,并升至历史纪录新高,为房地产市场自大萧条以来经历的最糟糕时期画上句号,并为新一轮稳定扩张释放积极信号。
      根据周二发布的标普/凯斯席勒全国房价指数,9月份全美房屋价格强劲上扬,创下历史纪录新高,较上一次在2006年7月录得的历史纪录高位上涨了0.1%。这一新历史纪录意味着房地产市场已经从2012年的低谷期走出,当时的房价较房地产市场出现泡沫前的峰值下跌了27%,超过900万美国家庭在这场危机中失去了住所。
       9月份标普/凯斯席勒全国房屋价格指数较一年前提高5.5%。标普/凯斯席勒20大城市房屋价格同比增长5.1%,环比持平;标普/凯斯席勒10大城市房屋价格同比增长4.3%,环比增长4.2%。
       凯斯席勒经济学家David Blitzer表示:“标普/凯斯席勒全国指数已经创下新高,这将是房地产市场从复苏阶段到开始新增长的转变。尽管20个城市中有7所城市此前都创下了衰退后的新高,但那些曾出现过最繁荣时期的城市都远低于此前的纪录。其他房价指标也显示出积极信号:成屋和新屋销售都在上扬,而新屋开工年化增速达到130万座,也创下了复苏后的新高。”
       不过,经通胀调整后的该指数较2006年纪录高位仍下降了16%。房地产市场依然释放警示信号,新屋开工数据远低于正常水平,房屋所有率也处于近五十年新低。正在上企的房贷利率可能也为房价进一步增长带来逆风。