1.地砖

地砖是易磨损件,太低档的一般不耐磨,时间一长容易刮花,这时候再想换,就要一块一块凿起来很麻烦!其次,太便宜的地砖多半不防滑,容易造成意外伤害。而高档的品牌地砖质量和品相都有保障,单单看价钱你心里也会觉得踏实。所以,我们工薪一族听好了: 买地砖万万不可贪图便宜。

2.电线、水管

电线、水管是一项大支出。正是因为是大支出,有人往往不太关注质量,而只看重价格。俗话说一分钱一分货,一味贪图便宜,质量就难以得到保证,电线、水管如果质量不达标,装修后将会为生活带来极大的不便,甚至成为安全隐患。

3.电源插座

随着家居电器化的发展,家用电器会越来越多,一旦有了新电器却没有插座,要想再安装就难了,只能在地板上拖一条移动插座,难看还易绊脚 。其次,还要尽量避免几件家电同时使用一个插座导致超负荷,引发事故。正确的做法是:根据住房面积,按照专业电工的设计,再综合家庭实际电器数量,合理安置电源插座,并留出一些待用插座,以利于将来的扩容。

4.儿童房墙面橱格

儿童房是个充满童趣的空间,亦需培养孩子对于物体形状及颜色的感知能力。此法在儿童房的墙面制作若干六方形蜂窝状橱格,具体做法是用普通大芯板做基材,外表抹灰,最后涂刷彩色乳胶漆。这一自创设计,用料便宜,造价自然低于市场上购买的儿童搁架。

5.榻榻米

在中小户型里,榻榻米不用花钱另购储物柜,且节省了大量睡眠及储物空间,并实现了多种功能。制作榻榻米房间时,可将房间地面抬高,并在地台内设计若干个上 拉门式或侧拉门式储物柜,可存放大量的被褥及其他杂物,节省出许多储物空间;同时,榻榻米可以承担品茶、聊天、休闲、阅读、睡眠等多种功能,特别是对于中小户型业主来说,便于留宿亲朋。

6.室内餐厅室外砖

在室内餐厅的局部墙面,使用与小区室外用的瓷砖同类的墙砖,形成与室外社区公共空间浑然一体的效果,令人在潜意识里有置身室外空阔空间的错觉,以此扩大室内空间。此法事实上是采用了借用空间的手法,还能由此体现出室内外相互融合的作用。室外墙砖造价较低,且安装不需十分精确,因此花费是室内墙砖的近一半。

7.瓷砖留缝

陶瓷的生产技术一日千里,新的材料催生了许多新的设计理念与施工方法,甚至是审美观念。对于墙地砖的运用,审美常以无瑕、统一、机械整齐为佳,设计则常以一致、无缝、无边界为尚,施工则追求密缝铺贴。因此,瓷砖铺装时,正确的做法是留缝铺装。由于有缝,对砖的方正、平直、尺寸的要求都可以相应降低,业主可以买相对物美价廉的砖,做更好的效果。

8.改高房门

   在房间的静高度达到6750px时,在可能的情况下,将所有的房门如卧室门、浴室门、厨房门改至更高。改动后的空间,空间会更舒适,凭添了大气之感。