今年7月,深圳新房成交均价为每平方米56720元,环比下降8.2%,但学位房价格依然岿然不动,且继续看涨。一位地产中介人士说,学位房价格目前还在以较快的速度上涨:“鹏天阁带中学学位,旧城改造以后,这个盘6月份刚开盘的时候是每平方米6万元,现在已经7万多了。”

  深圳职业技术学院房地产研究所所长邓志旺博士认为,这是由供求关系决定的,未来很长一段时间,深圳学位房价格都不存在下跌空间:“学位房绝大部分属于二手房,学位房本身就有很强的刚需,对深圳来说,学位房源仍然稀缺,因此学位房未来的趋势仍然是上涨。”

  所谓学位房,就是名校或优质学校招生区域内的住宅,深圳义务教育阶段实行就近入学,住宅对应哪所小学或初中,就决定了孩子能入读哪所学校。

  也有家长有不同的意见,有家长就表示,“学位房上涨其实跟炒作有关,很多家长都认为不上好的学校,可能会影响学习成绩。但是我不会去盲目追逐追求学区房,因为孩子将来能不能真正成才,不在于他一直都在好学校。只要孩子身心健康,有学习能力,将来在社会上也会有所作为。”

  教育专家、深圳龙华新区潜龙学校校长蔡曼认为,很多家长在名校问题上有些盲目:“深圳很多学校设施设备的配置、师资力量的配置都达到了均衡优质发展,有些家长不了解身边的学校,认为深圳的好学校就那么几所,因而花费很多钱购买学位房,这样的付出和得到不一定成正比。”